главная страница


 новое на сайте


 о проекте
    -  цели проекта
    -  анотация
    -  структура
    -  особенности
    -  семинары
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция


 отзывы


 обзор семинаров


 остеопатия
    -  история
    -  принципы
    -  направления
    -  методология


 расписание
 семинаров


 учебная база


 о преподавателе


 реестр остеопрактов


 литература


 учебное видео


 контакты



Книги по остеопатии

Критерии оптимального дозирования коррекционного воздействия.

Автор - Александр Евгеньевич Смирнов


Критериями окончания тканевой работы являются:

  1. Прекращение движений, пульсации, исчезновение напряжения, расслабление в тканях. «Тишина» в тканях соответствует исчезновению движений переадаптации, тканевой коррекции.

  2. Чувство «воздушности тканей», отсутствие плотностей, невозможность выйти на патологические барьеры движения. Ткани не только свободны от патологических напряжений, но и могут демонстрировать субъективные феномены «бесконечного удлинения, таяния» – когда при медленном растяжении миофасция оператор не может определить барьеры ограничения и сопротивления тканей и воспринимает их как «бесконечную легкость растяжения».

  3. Отсутствие патологических «натяжений» миофасиция при проведении пассивных и активных пальпаторных тестов.

  4. Восстановление нормальной подвижности суставов, растяжимости мышц и связок, свободы смещаемости внутренних органов в рамках нормальной анатомии и физиологии этого движения.

  5. Феномен «прослушивания» мощного и высокоамплитудного ритмического движения в тканях в ответ на краниосакральный или торакальный дыхательный ритмический импульс. Ткани не только подвижны в ритме, но и имеют симметричные оси ритмического вращения (наружной и внутренней ротации, флексии и экстензии).

  6. Свободное прохождение по тканям искусственно генерируемой ритмической волны: если послать механический толчковый импульс от одного участка региона к другому, то он достигнет его без существенного торможения или искажения.

  7. Изменения краниосакрального ритма с частоты 6–12 циклов в минуту на более медленный биодинамический ритм с частотой 2,5 цикла в минуту (средний прилив) или 1 цикл в 100 секунд (длинный прилив).

Одна из теорий краниосакральной терапии гласит, что стандартный краниальный ритм задается ликвородинамикой и фазными изменениями сосудистого тонуса, а биодинамические ритмы задаются частотой пульсации нейроглии. Соответственно, смена ведущих тканевых ритмик на более медленные приводит к активации мозгового и тканевого метаболизма, углублению процессов восстановления, саморегуляции. При этом другие ритмы не исчезают, а лишь уменьшают свою значимость в общем резонансе тела.

8. Еще одним феноменом изменения ритмической активности тканей считается «появление так называемого «Большого прилива» – субъективного восприятия «бесконечного вдоха», «расширения», «удлинения» тела, «приливной волны от ног к голове», «увеличения роста пациента (как гриб после дождя)». Феномен связан с общим уменьшением напряжения миофасция, углублением процессов ритмической адаптации.


это интересно:

подробно о кранио-сакральной, висцеральной, структуральной остеопатии и биодинамике
варианты остеопатии

учебно-методическая и рекомендуемая литература по остеопатии
методическая литература

расписание семинаров курса остеопрактика
расписание семинаров

практические навыки и приемы остеопатии
приемы остеопатии



 ОСТЕОПАТИЯ       ИСТОРИЯ      ПРИНЦИПЫ      НАПРАВЛЕНИЯ      МЕТОДОЛОГИЯ      ОСТЕОПРАКТИКА      ОБУЧЕНИЕ      КОНТАКТЫ