главная страница


 новое на сайте


 о проекте
    -  цели проекта
    -  анотация
    -  структура
    -  особенности
    -  семинары
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция


 отзывы


 обзор семинаров


 остеопатия
    -  история
    -  принципы
    -  направления
    -  методология


 расписание
 семинаров


 учебная база


 о преподавателе


 реестр остеопрактов


 литература


 учебное видео


 контакты



Книги по остеопатии

Обучение* остеопатии и остеопрактике – базовые приемы коррекции (метод 2014 года)

Автор - Александр Евгеньевич Смирнов

ОСТЕОПРАКТИКА И ОСТЕОПАТИЯ  

Остеопрактика берет свое начало в классических остеопатических подходах, сформулированных Эндрю Тейлором Стиллом и в дальнейшем расширенных Вильямом Гарнером Сазерлендом и его учениками Роллином Беккером, Виолой Фрайман и другими.


Описание оздоровительного метода «остеопрактика»

Метод основан на тестировании и оздоровлении пациента при помощи прикосновения рук.

Оператор оценивает:

– плотность и растяжимость мышц, фасций, связок;

– подвижность суставов, костей и внутренних органов относительно окружающих тканей;

– термические и пульсационные характеристики местного кровотока;

– степень гидратации тканей;

– характеристики проводимости дыхательной волны и другие ритмические физиологические движения органов и тканей.

На основе этого он делает заключение о месте нарушения функции системы саморегуляции, ее неадекватной реактивности: недостаточной или избыточной.

Тестирование проводится мягко и не должно вызывать у пациента болезненных или явно неприятных ощущений, а также провоцирования каких–либо патологических симптомов.

 Коррекция в остеопрактике осуществляется путем стимуляции естественной переадаптации системы саморегуляции, улучшения тканевого кровотока и иннервации, восстановления нормальных афферентно–эфферентных взаимосвязей между различными тканями и органами.

Основной метод коррекции – прикосновение с силой от 5 до 500 грамм, стимулирующее как механические, так и рефлекторные эффекты оздоровления тела. Кроме прикосновений могут быть использованы мягкие приемы растяжения без преодоления физиологического и анатомического барьеров подвижности; суставные движения; надавливания; ритмические колебания.

В случае если нарушение системы саморегуляции связано с эмоциональными паттернами пациента, к прикосновениям могут добавляться элементы вербальной эмпатии (сочувствие, утешение).

Отличие остеопрактики от остеопатии заключается в ее «оптимизирующем», а не «управляющем» подходе к коррекции тела. Техники остеопрактики выполняются с меньшей силой, чем остеопатические манипуляции, воздействуют на «предпатологический» барьер ограничения движения, сопровождают естественные ритмические процессы тела человека, такие как торакальное дыхание и тканевая колебательная активность.

*Обучение остеопатии. Предупреждения и ограничение ответственности.

Рекомендации, касающиеся диагностики и лечения методом остеопатии, требуют от специалиста наличия действующего врачебного диплома, сертификата по «мануальной терапии», «остеопатии» или свидетельства о прохождении тематического усовершенствования «остеопатия». Рекомендации, касающиеся оздоровительного метода «остеопрактика», требуют от специалиста использования данной методики исключительно для оздоровления пациента, не имеющего острых и хронических заболеваний, требующих срочной медицинской помощи.

Автор не несет какой-либо ответственности за применение техник и методик, изложенных в книге. Автор не несет какой-либо ответственности за ошибки, неточности, опечатки, допущенные при составлении книги. Автор не рекомендует применять описанные методики без соответствующего очного обучения, а также в случае недостаточного клинического обследования пациента, наличия противопоказаний к применению лечения методами остеопатии, массажа, физиотерапии, мануальной терапии, недостаточного опыта оператора, отсутствия должного навыка пальпации, отсутствия других условий для правильного применения манипуляций.

Приводимое в тексте описание большинства остеопатических приемов и методов может быть применено в остеопрактике при условии минимизации давления рук оператора, соблюдении принципа «выхода на предпатологический барьер» - и использования методики в оздоровительных целях. При этом термин «пациент», использованный в тексте, в приложении к остеопрактике должен трактоваться как «клиент».


это интересно:

подробно о кранио-сакральной, висцеральной, структуральной остеопатии и биодинамике
варианты остеопатии

учебно-методическая и рекомендуемая литература по остеопатии
методическая литература

расписание семинаров курса остеопрактика
расписание семинаров

практические навыки и приемы остеопатии
приемы остеопатии



 ОСТЕОПАТИЯ       ИСТОРИЯ      ПРИНЦИПЫ      НАПРАВЛЕНИЯ      МЕТОДОЛОГИЯ      ОСТЕОПРАКТИКА      ОБУЧЕНИЕ      КОНТАКТЫ