Обучение остеопрактике.
Автор - Александр Евгеньевич Смирнов
Авторский метод «оздоровительная остеопрактика» может быть освоен только при непосредственном контакте с преподавателем. Попытки изучения материала через книги, по видеоурокам и аудио– и видеозаписям семинаров заранее обречены не провал, так как не могут передать пальпаторных ощущений, необходимых для проведения техник тестирования и коррекции в остеопрактике. Печатные материалы, рисунки и фотографии могут выступать хорошим путеводителем для тех, кто уже освоил материал, но никогда не заменят очного обучения, постановки навыка «из рук в руки».
Научное обоснование оздоровительных эффектов остеопрактики
Одна из моделей саморегуляции тела в ответ на прикосновение рук была предложена Эндрю Тейлором Стиллом, создавшим науку «остеопатия» 22 июня 1874 года.
Согласно идеям Стилла, тело человека представляет собой неразрывное единство различных органов и систем, влияющих друг на друга при изменении их функциональной нагрузки либо формы. Изменение структуры, например формы кости или плотности мышцы, приведет к изменению ее функции – подвижности, растяжимости. В ответ на изменение функции естественным образом начнет меняться структура, например, мышца будет увеличиваться в объеме в ответ на регулярно возникающее повышение ее нагрузки. Другой идеей Стилла было то, что от состояния костей, мышц и других структур тела существенно зависит локальное кровообращение (правило артерии), при этом все процессы в теле находятся под контролем нервной системы. Признавая возможность тела осуществлять самооздоровление и самовосстановление, Эндрю Стилл предлагал «помогать» этой работе с помощью специальных ручных приемов. Вышеназванные концепции были описаны в книге Стилла «Остеопатия: исследование и практика», вышедшей в 1910 году.
Доказательная база
В двадцатом и двадцать первом веках была проведена большая исследовательская работа, цель которой – обосновать возможности системы саморегуляции тела человека, объяснить рефлекторные феномены, влияющие на состояние миофасция, формирующие эффекты мышечной защиты в зонах поражения внутренних органов, надкостницы, суставов, объяснить сложные цепочки взаиморегуляции в рамках вегетативной нервной, гуморальной и иммунной системы.