главная страница


 новое на сайте


 о проекте
    -  цели проекта
    -  анотация
    -  структура
    -  особенности
    -  семинары
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция


 отзывы


 обзор семинаров


 остеопатия
    -  история
    -  принципы
    -  направления
    -  методология


 расписание
 семинаров


 учебная база


 о преподавателе


 реестр остеопрактов


 литература


 учебное видео


 контакты



Книги по остеопатии

Несколько основных ключевых понятий в работе системы саморегуляции.

Автор - Александр Евгеньевич Смирнов


  1. Проприоцепторная система предоставляет информацию о положении тела в пространстве и состоянии внутри миофасция и других тканей.

  2. Если изменение положения органа в пространстве, например растяжение связочного аппарата печени, смещение сосуда, переразгибание коленного сустава, может быть опасно для целостности органа (разрыв, разрушение) и функции всего организма, система саморегуляции сформирует превентивную мышечную защиту – локальное напряжение миофасция, обязанное не допустить усиления повреждения органа.

  3. Перераспределение мышечных напряжений может вызвать изменение функции органов, мышц, суставов, нарушение осанки пациента, что повлечет за собой перегрузку отдельных опорно–двигательных элементов.

  4. Перегрузка суставов, мышц и позвоночника будет воспринята системой саморегуляции как зона опасного разрушения. Для уменьшения поступления продуктов обмена и распада тканей из зоны перегрузки в системный кровоток будет происходить локальное замедление микроциркуляции, формироваться венозный стаз и отек, сопровождающийся таким общим феноменом воспаления, как боль.

  5. Реакция системы саморегуляции имеет не только качественные характеристики, свойственные простым рефлексам, но и количественные, а также сложные рефлекторные комбинированные реакции. Известно, что даже простой коленный рефлекс зависит от силы тормозных влияний с уровня коры больших полушарий. Если пациент обеспокоен, рефлекс может подавляться и быть невыраженным. В таком случае просят пациента захватить руки в замок и растягивать их друг относительно друга, переводя внимание нервной системы на выполнение этой работы и добиваясь активизации коленного рефлекса. Напротив, у пациентов с признаками поражения головного мозга простые рефлексы могут быть усилены. Любая реакция миофасциальной системы зависит от влияний коры, лимбической системы, спинного мозга, вегетативной информации от внутренних органов, проприоцептивной информации от мышц и сухожилий. Например, чем сильнее растянута поврежденная мышца, тем больше она будет стремиться к сокращению под действием рефлекторной дуги, пришедшей от рецепторов мышечных веретен или органа Гольджи. Если же мышца одновременно растянута по нескольким направлением, например, сустав находится в разгибании и ротации, при этом на него действует латеральная сила, возможны различающиеся по количеству и качеству реакции. Чем больше факторов влияет на систему саногенеза, тем сложнее ей сделать правильный выбор.

  6. Отсутствие тренированности системы саногенеза, а также наличие уже произошедших повреждений, требующих ее участия (родовая травма, раннее повреждение ключицы, крестца, стопы и т. п.), наличие метаболического синдрома (интоксикации, отравления) и нестабильной психоэмоциональной реактивности на фоне хронического стресса могут нарушать функцию саморегуляции и способствовать возникновению болезни вне зависимости от этиологического фактора. Другими словами, нарушение системы саморегуляции может утяжелять ход болезни, замедлять выздоровление и способствовать дальнейшему ослаблению защитных сил организма, а также ухудшать его общее самочувствие и работоспособность.

  7. Задача остеопрактики – помочь системе саморегуляции провести самокалибровку и нормализовать свои функции. Воздействие остеопракта не стимулирует какой–либо конкретный рефлекс, но вызывает комплексную переадаптацию реактивности нервной системы. Такое воздействие можно сравнить с эффектом полноценного сна, отдыха, вкусного здорового питания и длительного психоэмоционального комфорта. Часто на фоне вышеуказанных факторов самочувствие пациента существенно улучшается, что может быть предпосылкой к более успешному лечению основного заболевания средствами медицины.


это интересно:

подробно о кранио-сакральной, висцеральной, структуральной остеопатии и биодинамике
варианты остеопатии

учебно-методическая и рекомендуемая литература по остеопатии
методическая литература

расписание семинаров курса остеопрактика
расписание семинаров

практические навыки и приемы остеопатии
приемы остеопатии



 ОСТЕОПАТИЯ       ИСТОРИЯ      ПРИНЦИПЫ      НАПРАВЛЕНИЯ      МЕТОДОЛОГИЯ      ОСТЕОПРАКТИКА      ОБУЧЕНИЕ      КОНТАКТЫ