главная страница


 новое на сайте


 о проекте
    -  цели проекта
    -  анотация
    -  структура
    -  особенности
    -  семинары
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция


 отзывы


 обзор семинаров


 остеопатия
    -  история
    -  принципы
    -  направления
    -  методология


 расписание
 семинаров


 учебная база


 о преподавателе


 реестр остеопрактов


 литература


 учебное видео


 контакты



Книги по остеопатии

Методы пальпации.
Тесты ингибиторного баланса.

Автор - Александр Евгеньевич Смирнов


Одно из правил доктора Стилла гласит: «Нашел – сделал – забыл».

Если ограничиваться поиском механических миофасциальных натяжений, то в локальной тканевой зоне пальпаторно можно определить:

- тяги, связанные с нормальными анатомическими взаимоотношениями органов, например, связки, суставные переходы;

- тяги, связанные с патологическими изменениями самого органа, например, напряжения связок и уплотнения в надкостнице крестца;

- тяги, связанные с патологическими изменениями в области региона, например, наличие фиксации на уровне матки будет обязательно сказываться на позиции крестца;

- тяги, связанные с отдаленными поражениями, например, влиянием на крестец первичного повреждения затылочной кости.

При этом, несмотря на воздействие на орган различных натяжений, «здесь и сейчас» он будет «подстраиваться» под одно, наиболее значимое, повреждение. Это связано с рефлекторным иерархическим выбором, нацеленным на то, чтобы «жертвовать всем, кроме главного». По мере коррекции первичных поражений орган будет демонстрировать векторы тяг к другим поражениям, вплоть до полного их устранения.

Тестирование плотности
Другой метод выявления зоны первичного поражения основан на оценке степени фиксации тканей, их фибротизации, наличия отека. Оператор механически сдавливает ткани, оценивая наличие в них участка «повышенной плотности». Для первичных поражений характерна высокая локальная плотность тканей.

Оценка свободы подвижности тканей
В области первичного повреждения ткани максимально фиксированы, движения ограничены, тесты артикуляционных движений, суставной «игры» и смещения мягких тканей показывают крайне малую амплитуду движения.

Оценка пружинирования, проводимости ритмической волны
Эти тесты основаны на свободе подвижности тканей, а значит, будут показывать явное ограничение в зоне первичного поражения.

Оценка краниоритмических характеристик
При исследовании подвижности тканей зоны первичного поражения в краниосакральных или биодинамических ритмах определяется общее замедление либо искажение ритмов. Может обнаруживаться латеральная колебательная активность с частотой 20–30 циклов в минуту, указывающая на разрыв взаимоотношений органа с ритмической целостностью тела и включение компенсаторных ритмических механизмов.
Также в зоне поражения могут определяться очаги «полной неподвижности» тканей – «зоны ритмической непроходимости», требующие обязательной коррекции.

Тесты ингибиторного баланса
Для проведения теста оператор накладывает руки на две тестируемые области. Давление рук оператора вызывает нарушение миофасциальной стабилизации поврежденных участков, вызывая их перекомпенсацию. Ткани в области более значимого повреждения сохраняют свою плотность, спастику, в некоторых случаях спазм даже может усилиться.
Ткани в области компенсации вынуждены расслабиться и искать новое состояние, одновременно компенсирующее и тяги первичного повреждения, и давление руки оператора. Во время выполнения теста у оператора может возникнуть субъективное ощущение «перетекания напряжения» из компенсации в первичную зону. Этот феномен также можно назвать «победой» первичного повреждения в «борьбе за механический и рефлекторный ресурс».

Тест фасциальных взаимовлияний
Оператор захватывает ткани в области тестируемых зон, совершает правильный пальпаторный аккорд, механически или перцепторно вступая во взаимодействие с миофасцием дисфункций. В упрощенном варианте достаточно установки рук на поверхностный миофасций в проекции поражений, однако в случае их глубокого залегания такой тест может быть неинформативным. Оператор поочередно проводит смещение, скручивание тканей в области каждой дисфункции. Та зона, при смещении которой изменяются другие зоны, но которая, в свою очередь, не меняется при выполнении движений в других областях, считается первичной.

Тест наведенного стилл поинта (компрессии четвертого желудочка, CV–4)
Для выполнения этого теста оператор проводит технику компрессии 4–го мозгового желудочка через пальпаторное сжатие–внутреннюю ротацию чешуи затылочной кости или более высокотехнологичную технику перцепторного сопровождения «мембраны» четвертого желудочка на сжатие.
 После остановки краниальных ритмов и глубокой переадаптации всей системы тела компенсаторные, вторичные повреждения временно утрачивают свою актуальность. Напротив, первичные повреждения становятся при ретестировании тела более явными.


это интересно:

подробно о кранио-сакральной, висцеральной, структуральной остеопатии и биодинамике
варианты остеопатии

учебно-методическая и рекомендуемая литература по остеопатии
методическая литература

расписание семинаров курса остеопрактика
расписание семинаров

практические навыки и приемы остеопатии
приемы остеопатии



 ОСТЕОПАТИЯ       ИСТОРИЯ      ПРИНЦИПЫ      НАПРАВЛЕНИЯ      МЕТОДОЛОГИЯ      ОСТЕОПРАКТИКА      ОБУЧЕНИЕ      КОНТАКТЫ